In wenigen Schritten ist dieser gemacht.
Du brauchst:
100ml Auszugsöl vom Quendel
5g Bienenwachs
10g Wollfett
5g Kakaobutter
äth. Öle
So wird’s gemacht:
Eine Handvoll geschnittenen, frischen oder getrockneten Quendel in einen Topf geben und mit einem guten Speiseöl (Olivenöl, Rapsöl oder Mandelöl) übergiessen.
Im Backofen für 2 Stunden bei 50 Grad ziehen lassen. Danach den Ofen ausschalten und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am Morgen das Öl filtieren.
Balsam herstellen:
1. Öl in ein Becherglas oder kleiner Pfanne abwiegen
2. Bienenwachs und Wollfett hinzu geben und im Wasserbad schmelzen
3. Danach aus dem Wasserbad nehmen und die Kakaobutter hinzufügen und in der Restwärme schmelzen lassen
4. Die Fettschmelze leicht abkalten lassen (handwarm)
5. Zum Schluss max. 20 Tropfen äth. Öl hinzufügen (Thymian, Eukalyptus oder Latschenkiefer) und gut verrühren
6. In eine Dose abfüllen und bei Raumtemperatur lagern
Den Balsam streicht man sich bei Erkältung auf Brust und Rücken. (nicht für KLEINKINDER geeignet!)
Bei Anwendungen für Kleinkinder bis 3 Jahre den Balsam mit Majoran (Auszugsöl und äth. Öl) verwenden.