Diese wunderbar kühlende Pfefferminz Creme eignet sich hervorragend für Hände und Füsse. Sie ist super geschmeidig, zieht schnell ein und hinterlässt eine wunderbare Kühlung auf der Haut.
Hier das Rezept:
Pfefferminz Creme für Hand und Fuss
60ml
15g Bio Mandelöl
5g Tegocare (pfl. Emulgator/Ecocert)
1g Bienenwachs weiss alles zusammen ins Becherglas messen und ins
Wasserbad stellen und schmelzen lassen
1g Vitamin E zur warmen Fettpahase geben
35ml Pfefferminztee abmessen, ebenfalls ins Wasserbad stellen
sobald die Fettschmelze klar ist, den Tee zur Fettphase giessen, und alles emulgieren (Minimixer/Milchschäumer)
2g D-Panthenol in die lauwarme Creme geben, unterrühren
6 Tr Euxyl Konservierer aus Alkohol und Glycerin
10 Tr äth. Pfefferminzöl alles unterrühren und abfüllen
Sobald man zur Fettphase Wasser dazu gibt, spricht man von einer Creme. Diese sind leichter verteilbar und weniger fettig. Zwingend bei Verwendung von Wasser, sprich Herstellung einer Creme ist die Konservierung.
Dies erreicht man entweder mit Konservierungstropfen (Alkohol/Glyceringemisch) oder einem Alkohol, was aber wiederum die Haut austrocknet.
Cremes ohne chemische Konservierung halten in der Regel 6-9 Monate. Verlängert wird die Haltbarkeit durch Abfüllen in Tuben oder Aufbewahrung im Kühlschrank.
Alle Rohstoffe für dieses Rezept bekommt ihr beim Heilpflanzen-Atelier